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CONSULTING 컨설팅

헤이마

프로젝트 시기 2018/06/20

프로젝트 범위 BAR 설계, 커피교육, 레시피 제공, 시그니처 메뉴, 기자재 판매 및 관리

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팔공산 산자락에 위치한 카페 헤이마. 본래 해당 부지 주변에서 한식당을 운영하시던 클라이언트가 새롭게 카페를 준비, 오픈하셨습니다.


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헤이마의 직원들의 추출을 체크 중인 테크니션 어스


클라이언트의 상황

  • 클라이언트는 스타벅스에서 일을 한 경험은 있으나 매장 오픈이나 직접 운영에는 경험이 전무했습니다.
  • 건축주는 클라이언트의 아버지로, 해당 지역의 인테리어 사무소와 건물 및 카페 시공 프로젝트 진행하였습니다.
  • 건축 사무소에서 연결해준 지역 카페 컨설팅 업체와 협업을 진행하려고 했는데, 바 (Bar) 기자재 와 가구 견적이 1.2억 수준으로 나와, 해당 견적이 합리적인 것인지 자체 판단하기 어려워하던 상황에 빈브라더스에 견적 검토를 요청하면서 프로젝트가 시작되었습니다.
  • 건물 건축은 완성되고 바닥 공사 완성, 일부 Bar 가구가 이미 올라온 상태에서 프로젝트에 들어가게 되었습니다.

빈브라더스의 솔루션
  • 고객이 카페 오픈 뒤 판매 진행하고자 하는 메뉴들과 실제 예상 판매량을 바탕으로 필수적으로 필요한 기자재와 가구(Bar)를 정교화했습니다.
  • 기자재 스펙을 현실화하여 바(Bar) 가구와 기자재 전체합을 5.5천만원 수준으로 예산을 절감시켜드렸습니다.
  • 초기 견적보다 총 6.5천만원 예산 절감 진행
  • 이미 공사가 완료된 바 가구에서 동선 비치의 효율화 작업 진행
  • 직원들 대상 커피 교육 및 커피 메뉴 제조 레시피 전수
  • 헤이마 전용 시그니처 개발 - 헤이마 라떼 개발 진행.


작업물

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크게 보았을 때 ㄱ자로 구성된 바. 입구 쪽에 핸드드립 스테이션을 비치하고, 직접 베이킹하는 베이커리들이 잘 보이게 쇼케이스를 비치하였습니다.


결과

  • 오픈 이후 첫달부터 빠르게 매출 안정화.
  • 1년 뒤 빠르게 2호점인 ‘헤이마 포인트‘ 출점 진행
  • 현재 네이버 방문자 리뷰 1,122/ 블로그 리뷰 1261
  • 현재는 자가 로스팅 진행 중.

클라이언트 인터뷰 - 홍세미 대표님
저는 카페를 오픈 하기 전 디자인을 전공하여 방송국에서 보도 그래픽 일을 했습니다. 카페를 오픈하는 건 장기 프로젝트였고, 일을 그만둔 뒤 스타벅스에서 일하며 카페 운영의 기본적인 것들에 대한 감을 쌓아갔어요. 당시 카페의 건축을 진행했던 소장님께서 다른 커피 업체와 협업하여, 커피 바 설계, 시공 그리고 음료 레시피도 짜주기로 한 상태였는데요. 

마지막 단계에서 보여주신 기자재의 견적이 너무 비싸서 꼼꼼하게 따지게 되었습니다. 무엇보다 이 것들이 꼭 필요한지나 왜 필요한지, 기능적으로 유사하면 취할 수 있는 다른 옵션이 무엇이 있는지 잘 알 수 가 없더라고요.

그 때 우연히 지인의 지인 소개로 빈브라더스를 만나게 되었어요. 바가 구조물이 올라온 상태여서 완전히 처음부터 설계할 수 있었던 것은 아니지만, 많은 비용의 절약과 함께 더 좋은 결정을 할 수 있었던 것 같아요. 이전 소장님은 미관상 쇼케이스가 입면부만 일부 보이게 하자고 제안하셨는데, 빈브라더스의 조언대로 지금처럼 개방형으로 하길 훨씬 잘한 것 같아요. 작은 쇼케이스이지만, 저희가 자체 제작하는 베이커리 종류도 많고 - 매출에서 차지하는 비중도 상당하거든요.

헤이마 1호점을 해가면서 오픈하는 과정에 대한 이해도가 높아졌기 때문에 헤이마 포인트 (2호점)은 준비할 때 수월했던 것 같아요.


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빈브라더스가 세팅해드린 헤이마 포인트의 기자재

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