안녕하세요 독자님, 오랜만에 인사드리는 로스터리 리드 소이입니다.
오랜만에 제가 등장한 이유는, 생두 소싱 코디네이터 로사를 여러분께 소개해 드리기 위해서예요. 대만 국적의 로사가 로스터리 팀에 합류한 건 2년 전 여름입니다. 지금은 커피 생두 구매를 총괄하며 빈브라더스의 라인업을 책임지고 있죠.
생두 소싱이라는 흥미로운 분야, 외국인으로서 한국 로스터리에 근무한다는 경험. 로사의 이야기가 Bb레터를 더 풍성하게 해줄 것 같지 않으신가요? 앞으로 로사와 종종 영어로 인터뷰를 진행하고 로사의 커피 히스토리를 여러분께 전달해드리려고 합니다. 오늘은 그 첫 번째로 로사의 커핑에 대한 이야기를 들려 드릴게요.
“로사, 여기 잠시만 봐 주세요!” ©박은실Momo
로사, 먼저 업무 루틴이 궁금해요. 어떤 일들을 하나요? 그중 커핑의 비중은요?
크게 세 영역이에요. 비중이 큰 것부터 생각해보면,
처음 소싱 업무를 생각했을 때 떠오른 이미지는 커핑과 QC였는데 실제로 커핑하는 시간은 한 주에 하루를 넘지 않아요. 보통은 일주일의 10% 정도인 것 같아요.
와... 저는 전혀 아니었는데. 감각을 타고났나 봐요.
그 생각은 바로 다음 커핑에서 와르르 무너졌어요. 고소한 블렌드를 새로 만드는 프로젝트가 시작되던 참이었어요. 후보인 브라질 커피들을 모아놓고 커핑하는데 두 번째 컵, 세 번째 컵을 지나면서 점점 물음표가 많아졌어요. 그제야 지난번 커핑은 운이 좋았던 거구나 싶었죠. 하나는 테이블에 오른 커피들이 다 비슷비슷해서였고요. 두 번째로는 ‘고소’하다는 게 뭔지 이해하기 어려웠기 때문이에요.
커핑 중인 로사. 귀여운 웃음기가 사라지고 집중이 시작되는 순간. ©박은실Momo
‘고소하다’가 어려웠다고요?
‘고소’는 영어에도, 중국어에도 없는 표현이에요. 누구는 ‘참기름’이라고 하고, 누구는 ‘누룽지’라고 하고, 누구는 구운 견과의 향이라고 했어요. 그 셋 모두 다른데 말이에요. 심지어 이 커피는 ‘고소’고, 저 커피는 ‘구수’하다는 얘기를 나눌 때는 정말 알 수 없는 노릇이었죠. 사실 지금도 그 둘의 차이는 잘 모르겠어요.
결국 우리가 추구하는 노트가 누룽지스러움이라는 얘기가 나왔어요. 최종 커핑 날 아침, 누룽지의 느낌을 기억하기 위해서 아침으로 먹던 시리얼 대신 누룽지를 끓여 먹었죠. 커핑에는 정말 도움이 되었지만, 사람들은 아침으로 그렇게 뜨거운 걸 어떻게 먹는지 신기했어요. ‘문화적 배경에 따라 같은 커피의 향미도 다르게 표현하게 되겠구나’라고 가장 선명하게 느꼈던 기억이에요.
로사는 어떤 방식으로 커핑하세요?
혼란이 가득했었던 두 번째 커핑 날, 케이브가 오더니 제 머릿속의 엉킨 실타래가 보인다는 듯 말했어요.
한 모금 마시고 커피의 모든 면을 한꺼번에 평가하는 게 아니에요. 한 커피를 여러 번에 나눠 마시면서 한 번 마실 때 한 가지 요소씩 차례로(step by step) 평가하면 돼요. 이를테면, 향-맛-촉감 순서로요.
그 말이 도움이 되더라고요. 이 순서대로 커핑 방법을 소개해 볼게요.
커핑의 순서
👃🏻 향 (아로마/플레이버)
🍋🍬 산미와 단맛
☕️ 바디
💥 쓴맛 그리고 마우스필
🔥 그 외: 로스팅
커핑 테이블에 오르는 커피들은 일관되게 로스팅하려고 하지만, 사람이 수동으로 하는 거라 로스팅 강도가 약간씩 달라요. 블라인드 커핑이라 맛볼 때는 어떤 커피가 어느 강도로 로스팅된 줄 모르지만, 마지막에 함께 정보를 확인하면서 팀원들의 평가가 로스팅 강도에 영향을 받은 것으로 보인다면 한 번 더 로스팅해서 다시 커핑하기도 해요.
지금은 커핑이 즐기는 대상은 아니에요. 제가 마음에 드는 커피이기 때문에 구매 결정을 내리는 게 아니니까요. 그러다 보니 쉬는 날 카페에 가도 ‘이 커피가 좋아’가 아니라 ‘단맛이 어떻네, 산미는 어떻고, 어떤 노트가 어떤 강도로 느껴지네’처럼 속성별로 커피를 읽게 돼요.
로사는 개인적으로 어떤 커피 좋아해요?
이제 그 질문에 대답을 못 하겠어요. Bb에서 일하기 전을 생각해보면 전형적인 에티오피아 워시드 커피나 게이샤 커피를 좋아했어요. 어쩌면 아직 이 일을 한 지 몇 년 안 돼서 업무 모드와 개인 모드 전환이 잘 안되는 건지도 모르겠어요.
아까 로사가 커핑할 때 한 번에 하나씩 평가한다고 하긴 했지만, 어쨌든 지금은 엄청 빠르게 몇 가지 키워드로 커피를 읽잖아요. 이렇게 되기까지 어떤 경험들이 가장 도움이 됐는지 궁금해요.
그냥 계속 커핑하는 거죠. 여러 나라에서 온 여러 품종, 여러 프로세스의 커피를 계속 맛보면서 어떤 게 일반적인 범위인지, 어떤 게 튀는 건지에 대한 감각을 익힌 거지 왕도는 없는 것 같아요. 그중 특히 기억나는 것들을 정리해 볼게요.
감각 훈련 (Seonsory Training)
각국 CoE 커핑
원격 커핑 (Virtual Cupping)
제목 생두를 고르며 배운 것들<br>생두 구매를 책임지는 로사 이야기 1
글쓴이 로사 홍 Rosa, 김소연 Soy
발행일 2022/08/31
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